たった一粒で生まれる高級感!“生タイプ”の「粒こしょう」がメニューの幅を大きく広げる

皆さんはプチッとはじけるような食感の“こしょう”を食べたことがありますか?

黒くツヤがあり、香りも華やかな生タイプの「粒こしょう」は、添えるだけで料理に高級感を与えてくれます。

ローストしたお肉や生牡蠣など、シンプルなお料理も添えるだけでお洒落な1品に…!どんな素材とも組み合わせやすく、使い勝手の良い新感覚のスパイスです。

9月に行った試食会でも好評をいただき、36.4%の飲食店が商品を導入しました。

「粒こしょう 生タイプ」って?

「粒こしょう 生タイプ」は、華やかな香りと鋭い辛みが特徴の新感覚のスパイスです。収穫したてのこしょうの美味しさを、できるだけそのまま表現しました。

生タイプならではのプチッと果肉感のある新食感

原料や加工方法、そして輸送手段にもこだわり、収穫したての食感を出来る限り維持しました。プチッとした独特の食感と香り、辛味がアクセントになり、お肉から魚まで多様な食材の魅力を引き立てます。

黒く光沢感のある見た目で、お料理を格上げ

“黒い宝石”を思わせる光沢のある粒は、少量トッピングするだけでメニューに高級感を与えられます。

シンプルなお料理やドリンクにも。メニューの幅が広がります

素材を活かしたシンプルなお料理に!高級感が生まれます

牛肉のステーキのように素材をシンプルに味わってほしいお料理には「粒こしょう 生タイプ」がぴったりです。一粒添えるだけで、料理の印象を華やかなものに変えてくれます。

ドリンクやデザートに!メニューの幅が広がります

ジントニックに加えれば、お肉との相性ばっちりのスパイシーなドリンクに早変わり。ムースやアイスクリームに乗せれば、甘さとスパイシーさの組み合わせが絶妙な一品になります。
ドリンクやデザートに「粒こしょう 生タイプ」をプラスするだけで、新メニューができますよ!

9月に行った試食会では“3割以上”の飲食店がメニューに導入!

飲食店を対象に開催した試食会では、「粒こしょう 生タイプ」を使ったお料理やデザート、ドリンクをご提案しました。

ご好評をいただき、36.4%の飲食店様に即メニューへの導入をしていただいています。
飲食店様の業態は和食からフレンチなど様々ですが、どんな料理とも組み合わせられるのは「粒こしょう 生タイプ」の魅力です。

「色々な食材で活用できそう」「出汁や甘味に非常に合うと感じた」などのご感想もいただきました。

“スパイスのプロ”だからこそ開発できた商品です

こしょうをほとんど栽培していない日本では「生のこしょう」をなかなか味わうことができません。こしょうは非常に繊細で、摘んだ瞬間からどんどん品質が変わってしまうからです。

そんな中、「生のこしょうの美味しさを多くの人に届けたい」という思いで、普段から多くのスパイスを取り扱う『エスビー食品』が調査・検討を重ねて実現したのが「粒こしょう 生タイプ」です。

乾燥タイプのこしょうとの違いはその水分量にあります。断面にある空砲には香気成分が溶け込んだ液体が蓄えられています。
摘む前の水分をできるだけ保つことで、プチッと柔らかな食感と、華やかな香りを実現することができるのです。

まずはその味わいを実感してみてください!

「粒こしょう 生タイプ」をお料理に添えることで、シンプルな料理も華やかになり、メニューの幅も広がります。

まずはぜひ1度お試しいただき、その華やかな味わいと香りを実感してみてください!