【レポート】外食産業による外食産業のための展示会!「焼肉ビジネスフェア」&「居酒屋Japan」に行ってきた!

2017年1月18日(水)〜19日(木)、池袋サンシャインシティ文化会館で同時開催された「焼肉ビジネスフェア2017」と「居酒屋Japan2017」に行ってきました!

「焼肉ビジネスフェア2017」と「居酒屋Japan2017」に行ってきました!

この展示会は外食産業に特化しており、食品・食材だけでなく、設備、サービスなど様々な情報、最新トレンドが一同に会します。
展示のみならず、実際に商談が行われていたり、セミナーも多く開催されていました。
来場者は飲食店経営者、商品開発者、仕入れ担当者、プレスなど。業界従事者でとても賑わっていたので、今回はその様子をレポートしたいと思います!

焼肉ビジネスフェアの公式ホームページはこちら
居酒屋Japanの公式ホームページはこちら

株式会社favy取締役 米山もセミナーに登壇しました!

弊社の取締役 米山もセミナーに登壇し、新しい飲食店のマーケティングの手法として「クラウドファンディング」の活用法について講演しました。
「クラウドファンディング」とはプロジェクトを実行するために必要な資金を、インターネットを通じて調達する新しい方法!集客、プロモーション効果があり、飲食業界も最近大注目している最新トレンドです。

当日参加できなかった方向け!
favyの店舗プロモーションについてご興味がある方はこちらからお問合せください!

食品・設備・サービス、飲食店を経営する上で必要なもの全て集結!

「焼肉ビジネスフェア」は銘柄牛、熟成肉、加工肉など様々なお肉が集結していました。会場内は食欲そそられる焼肉の香りが充満しています!こちらは宮崎の良質な水、新鮮な空気の中育てられた「尾崎牛」です。
生産者さんや取扱企業さんと直接お話できるのも、こういった展示会の良いところです。

「居酒屋Japan」では新鮮な魚介類なども!

様々なお惣菜も出店しています。こちらは野菜の持ち味を活かした「カクイチ堂本食品株式会社」の韓国風和え物。味付けがされているので、お客様にお出しするのも簡単です。

調味料類なども多数見受けられました。こちらは世界で大流行中のアメリカ産のチリソース「スリラチャソース」です。日本ではまだメジャーではない世界のトレンドをいち早く取り入れるチャンスです!

飲料類はもちろんのこと、

回転寿司ならぬ「回転焼肉」という新しい業態の提案や、

POS、最新のWi-Fiインカムや呼び出しベルなど、飲食店のオペレートを潤滑にする上で必要な機材もたくさん展示されていました!

その他にも、フードサンプルや、水道管、照明設備、内装デザイン、広告代理店、税理士法人にいたるまで飲食店運営に必要なあらゆる設備、サービス会社が出展していました!

日々目まぐるしく移り変わる飲食業界。このような業界に特化した展示会は、情報収集や新しいアイデアに触れる絶好の機会です!ぜひ、足を運んでみると新しい発見があると思います!

次回の開催は2018年1月24日(水)〜25日(木)、同じく池袋サンシャインシティ文化会館で行われます!詳細は公式ホームページをご確認くださいね!

焼肉ビジネスフェアの公式ホームページはこちら
居酒屋Japanの公式ホームページはこちら