お肉に合う醤油とは?
肉との相性を考えて、醤油を選んでいますか?
醤油は肉の味付けには欠かすことのできない調味料です。和食では古くより使われおり、最近ではステーキなどの洋食にも和風醤油ソースを合わせることも増えてきました。
相性のいい醤油を選ぶと、お肉そのもののうま味を引き出し、よりおいしくお肉をいただくことができます!
今回は、3種類の醤油を気軽に試せる、職人醤油「お肉をおいしく食べたい3本」をご紹介します。
100ミリリットルの小さいサイズのセットなので、コストも最小限に抑え、置く場所も取りません。ぜひ肉やメニューに合わせて、相性の良い醤油を見つけてください!
〈商品内容〉
◯日本一しょうゆ二段仕込み【岡直三郎商店 群馬県大間々町】
創業220年を誇る岡直三郎商店の再仕込み醤油。
炒め物をなど熱を加える肉料理におすすめ。色、味、香り、どれをとっても濃厚です。
◯菊醤【ヤマクロ醤油 香川県小豆島町】
キレのあるうま味の菊醤はステーキにかけるのがおすすめ。丹波黒豆を使った、あっさりとキレのある濃口醤油です。香り高く美しい色を楽しむことができます。
◯漆黒【山川醸造 岐阜県岐阜市】
濃厚でうま味の強い溜醤油に、椎茸の出汁と甘みをプラスした出汁醤油です。甘みの強い「漆黒」は、そのままかけても、薄めてタレにしても、肉の煮物におすすめですよ。
ラーメンスープ用の職人醤油もあるのでぜひ一緒に御覧ください。