今回紹介するのは、「フォンダンショコラ」。
このフォンダンショコラ、以前業務用食材カタログ「ミクリード」を読んでいて見つけました。
気になったのでよく見てみると…レンジで40秒温めるだけ!?こんな本格的なフォンダンショコラが1分もしないで出せるなんて!
考えてみると、焼肉屋や居酒屋のデザートメニューって、シンプルなものが多いイメージ。少し贅沢なデザートを提供すると、それを目当てに来てくれるお客さまもいらっしゃるほど。もしかしたら本格的かつ簡単に出せるデザートって貴重なアイテムなのでは!?
ということでさっそくフォンダンショコラのサンプルを注文! どれだけ簡単に美味しく提供できるか試してみました!
Table of Contents
注文した「フォンダンショコラ」が到着!
業務用食材カタログ「ミクリード」を見て注文した「フォンダンショコラ」、見た目はこんな感じです。
箱を開けると、中には直径6センチほどの「フォンダンショコラ」が6コ入っています。
まずは「レンジ500Wで40秒」温めます。
それでは早速試してみたいと思います!
外側のカップをはがした状態で、箱に書いてあるとおり「レンジ500Wで40秒」温めます。
温めた直後の状態です。見た目に大きな変化はありません。
カットすると、中からチョコがとろ〜り!
食欲をそそる見た目で、お客さん受けも良さそうです。
しかし、食べてみると、外側の部分が少し冷たくて固め。
これはこれで美味しいですが、もっと温めたらさらに美味しくなるのでは…?
温め時間を60秒にすると熱々で美味しい!
基本の温め時間に、10秒ずつ追加してみました。
500wで50秒温める
40秒とは違って、上からチョコが溢れ出てきています。
中のとろける部分もさっきより勢い良くとろけ出てきます。
食べてみると、口に入れた瞬間は熱いですが、温まり具合にムラがあるかな?という感じ。
500wで60秒温める
50秒よりも60秒のほうがさらにチョコが溢れてきました。これはこれで美味しそう!
上にでてしまったせいか、中からとろけるチョコの量は気持ち少なめです。でも、全体的に熱々で、口の中でチョコがとろける食感がたまりません。
冷たいアイスとの相性が良さそう!個人的にこの60秒が一番美味しいかも。
温まり方にムラがなく見た目がきれいなのは「自然解凍+レンジ20秒」
もう一つの温め方として、自然解凍させたあとにレンジでも良いそうです。
メーカー推奨時間は、「冷蔵庫で解凍2時間+500Wのレンジ20秒」。自然解凍でどう変わるのでしょうか?
見た目はさきほど40秒温めた時と変わりません。
カットすると、チョコのとろけ出し方がさっきよりも断然きれい!周りの部分は熱々ではありませんが、温まりのムラが少ないです。
こちらは見た目の美しさが残るので、60秒と並んでおすすめです。ちなみに自然解凍してそのままで食べても美味しいです。
おすすめは60秒か自然解凍+レンジ20秒!
いろいろな温め方を試してみましたが、favy的おすすめは「500W60秒」か「自然解凍2時間+20秒」でした。
レンジ商品なら洗い物や廃棄を抑えられる!
レンジに入れるだけで調理ができ、洗い物も出ないのでとても便利。また、注文に応じて一個ずつ温めれば良いので、廃棄が出ないところも大きなポイントです!
見た目がさみしくて気になるという場合は、ココアパウダーや生クリームでアレンジしちゃいましょう!
抹茶味もあります!favy推奨は500wで40秒
バリエーションとして、抹茶味のフォンダンショコラもあります!
こちらのおすすめ加熱時間は「500wで40秒」です。
フォンダンショコラの購入は「ミクリード」から
今回のフォンダンショコラが載っている、業務用食材カタログ「ミクリード」ですが
カタログをお取り寄せいただくと、掲載商品のサンプルを2種類まで注文できます。
フォンダンショコラ以外にもデザートのバリエーションが豊富なので、ぜひカタログを見てお好みの商品を見つけてください!
※飲食店経営者様、その他業務店様、またはそれに準じる方のみへの提供となります。ご了承ください。