飲食店の方必見!ビールサーバーの洗浄をサボってしまうとこうなる

突然ですが皆さん、『ビールサーバーの洗浄』ちゃんとしていますか?

私がお店で働いていたときも「めんどくさいなー」と思ってついつい後回しにしてしまいがちでした。しかし『ビール洗浄』をないがしろにしてしまうとビールの味が落ちてしまうんだそうです!

そこで今回は、東京都新宿区にある業務用酒類卸の「塩田屋」さんのビールサーバーの洗浄講習会にお邪魔してきました!

塩田屋さんでビールサーバーの洗浄を体験取材!

ビールサーバーの洗浄をしないと衝撃的なことに……


ビールサーバーの大掛かりな洗浄って、なんだかんだ後回しにしてしまいがちですよね。営業も終わって疲労もたまり、時間も遅いからレジ締めして早く帰りたい。

そもそも

「サーバーの洗浄って、そんなに頻繁に必要なの?」
「たまにやる位でもいいんじゃない?」
「掃除しないとどうなるの?」

と、思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

しかしこのビールサーバー、放っておくとかなり汚れが溜まってしまうんです。
それがこちらの写真。

そう、ビールサーバーの掃除をしないとこんなに汚れてしまうんです!

そしてこのホースの中の汚れがたまってしまうと、ビールにも混ざってしまうんです……。

なんだかもうアヤシイ薬品みたいな色になってます。おそるおそるニオイを嗅いでみたら、なんか、沼?ヘドロの溜まった池のようなニオイが。

これはビールの味以前に、衛生的によろしくないですね。

ビールサーバーの洗浄は毎日しましょう!

後回しにしてしまいがちなビールサーバーの洗浄。しかしサボってしまうとビールの味が落ちてしまうのはもちろんのこと、衛生面の問題もあります。

毎日行うレジ締めや日報報告と一緒に、ビールサーバーの洗浄は日頃から行うようにしましょう!

※当記事は、2013年8月2日に公開された「ビールサーバーを洗浄しないと恐ろしく悲惨なことになる[取材記事]」のタイトル・内容を一部編集したものです。