毎日色々な食事を提供しているけれど、そろそろ新しい物考えなきゃなーという時ありませんか。特に季節の変わり目は新しいメニューを考えなくてはいけません。
「かといってありがちなのはつまんないし」
「いやいや だからといって突飛なもの作って売れないのもなあ…」
新しいメニューを考えようとしてもなかなかいい料理って思い浮かばないですよね。
そこで今回は”セミドライトマト”と”バルサミコソース”を使ったちょっとオシャレで【応用の効く】メニューをご紹介します!
【ブロッコリーのセミドライトマト和え】
「え、それイタリアンでしょ?うち和食系だし関係ないじゃん。」
と、お思いの方こそぜひ見ていただきたい、和にも洋にもイケちゃうメニューです。
【材料】
・オリーブオイル
・おろしニンニク
・塩
・胡椒
・ブロッコリー
・セミドライトマト(今回はアルフィシェフ ペルラ・ロッサのセミドライトマトを使用)
・バルサミコソース
まずはじめにブロッコリーを小房に分けて茹でます。ブロッコリーやほうれん草などの葉が青い野菜は茹でる時に塩を入れると、キレイな色のまま茹でることが出来ます。
ブロッコリーを茹でている間に、セミドライトマトをボウルなどにあけます。ボウルに開けたセミドライトマトを食感が軽く残る程度に潰します。
潰したセミドライトマトにおろしニンニク、オリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせソース状にします。
茹で上がったブロッコリーとセミドライトマトのソースを和えて、仕上げにバルサミコソースをかけて完成!
セミドライトマトのソースが万能すぎる!
今回ご紹介したセミドライトマトを使ったソース。オリーブオイルをごま油に変えて、隠し味にお醤油を入れるとさっぱりとした和風な味わいに!梅肉和えのように仕上がる一品です。
ソースだけ多めに仕込んでおいて、様々な食材と和えたり、ドレッシングのサラダにするのも美味しそう….
今回使っている「ブレイズバルサミコ」は、バルサミコ酢をすでに煮詰めた状態のものをボトリング。粘度と甘みがたつのが特徴です。