「定番の調味料もいいんだけど、ちょっと変わり種の調味料も試してみたいなー」
そんなことを思ったことがある人におすすめhしたい調味料を今日はご紹介します!
その名も巷で人気の調味料『レモスコ』!
なんでもタバスコに変わる調味料として人気なんだそうですよ!
Table of Contents
今SNSで話題の調味料、『レモスコ』とは?
今回ご紹介する、SNSで話題の『レモスコ』。
”スコ系調味料”と言われる、ピリっとした辛さと柑橘系のさわやかさが人気の調味料です。
そして”スコ系調味料”の人気の火付け役とも言われているのが『レモスコ』なんだとか!
『レモスコ』の使いみちは?
人気グルメ雑誌「dancyu」でも特集された”スコ系調味料”のうちの1つ、『レモスコ』。
基本的にはタバスコのように、料理のアクセントとして使います。
しかし和食・洋食問わず使えてしまう万能ぶりから、タバスコではなかったような使われ方をされているのも特徴です。
『レモスコ』は原材料にもこだわりが!
『レモスコ』は全て国産の原材料にこだわっています。
レモンの生産量全国1位で知られる広島産レモンを贅沢に使用。
さらに瀬戸内の水で作られた「海人の藻塩(あまびとのもしお)」と福岡県産のお酢、青唐辛子で作られています。
つまり『レモスコ』は全て国産の原材料にこだわった無添加の調味料なんです!
飲食店でも導入店が増えている?!
今日ピザ屋で辛いのくださいと行ったらタバスコと一緒に広島の「レモスコ」が出てきた。レモン味のタバスコという説明がわかりやすい表現かな。う~ん、これはハマりそう。ハバネロバージョンもあるみたい pic.twitter.com/Kn8rZKBMnQ
— ちぇりっぷ (@chelip4126) 2016年4月24日
レモスコ、だと pic.twitter.com/fc5RF4Vv5h
— ♔ろく@apプレイ中 (@roku_maera) 2016年11月8日
『レモスコ』はタバスコと同じようにパスタにピザに使うのはもちろん、生牡蠣や鍋料理、そして餃子にもピッタリ!
今までの調味料より使える幅が広いので飲食店でも使いやすいみたいです♪
実際に『レモスコ』を使ってみた!
ということで実際に『レモスコ』を試してみました。
すべて国産の原材料にこだわった調味料の実力は!?
まずは定番のピザに。
まずは定番のピザと一緒に!
「レモンの酸味だとちょっと酸っぱいかな」なんて思っていましたがまったくそんなことなかったです!
爽やかなであっさりした酸味で濃厚なチーズをさっぱりといただけました!
辛さも辛すぎず、いくらでも食べられそうです♪
調子に乗ってサラダにも。
あらかじめドレッシングをかけたサラダにレモスコをかけてみます。
「さすがにサラダは合わないでしょー」と思ってましたがこれもまた美味!
ピリ辛なサラダは新しい体験で、「クセになる」と言われている意味がわかります。
変わり種調味料なら『レモスコ』が断然オススメ!
人気調味料から定番調味料になるつつある『レモスコ』。
和洋中いろいろなお料理にピッタシなのでぜひ一度試してみてください!
『レモスコ』が気に入ったらこちらも?!
引用先:http://www.yamato-foods.com/
さらに販売元のヤマトフーズでは”どんな肉でもサッパリ美味しく食べられる”と人気のレモニオンソースも発売中!
レモスコが気に入ったらこちらも試してみて下さい!