526 views

【導入結果】87%のお客さまが「美味しい」と評価した「もち麦うどん」。お客さまの反響を公開!

話題の「もち麦」を原料に使用した「もち麦うどん」。実際の飲食店で導入した際のお客さまの声をご紹介します!

近年健康志向の人達の間で人気になり、一時入手困難になった「もち麦」。
もっちりとした食感が特徴の「もち種」の大麦で、食物
の含有量が豊富、食事の糖の吸収をおだやかにするなどの特徴があります。
一般的に、大麦は麺に加工するのには向かないとされていましたが、山正食品の「もち麦うどん」は原材料である粉の配合を工夫することで、滑らかでコシのある麺の加工を実現しています。

■87%が美味しかったと回答!食感、食べごたえともに好評
「もち麦うどん」の実際のお客さまの反響を探るべく、肉料理をコースで提供する飲食店『29ON ANNEX(ニクオン アネックス)』で、来店したお客さまを対象に実施した糖質やカロリーに関するアンケート調査の結果を公開します!

29ON ANNEXでは、自慢のすき焼き肉をたっぷり乗せた肉うどんを提供。
果たしてお客さまの反響は・・・?
■始めに、食事の際の糖質やカロリーについて
Q:糖質やカロリーを気にしているか

いつも気にしている・・・25%
ときどき気にしている・・・45.8%
どちらとも言えない・・・8.3%
まったく気にしない・・・20.8%

特に女性は、全員が「いつも気にしている」「ときどき気にしている」のいずれかを選択。
男性は「まったく気にしない」が33%である一方で、「ときどき気にしている」と回答した方も40%でした。

せっかく美味しい食事をたくさん用意しても、気にして控えめに・・・というお客様ばかりではもったいないですよね。

■実施の味は・・・?
Q:もち麦うどんの味はいかがでしたか?
美味しかった・・・87.5%
どちらとも言えない・・・20%
美味しくなかった・・・0%

美味しかったと回答したお客さまからは、
「食べごたえがあって美味しかったです」
「健康を維持しつつ、満足出来る食材があると嬉しい」
というコメントをいただきました。
また、糖質やカロリーを「まったく気にしない」という方からの評価も上々でした。

■茹で上げ時の食感が長続きするという特徴も!


※山正食品 販売資料より

「もち麦うどん」には「経時的な破断強度が変化しにくい」という特徴もあります。
この特徴は、茹で上げ後にある程度時間が経ってしまっても食感が劣化しないということ。
忙しいランチタイムやコースでの提供などの際にも有効かもしれません。
既にうどんを提供している店舗さまや、〆メニューを検討中の店舗さま、特徴的な食材で客単価アップをしたい店舗さまなどに「もち麦うどん」はオススメです。

■「もち麦うどん」にご興味がある方はこちら!
無料サンプルもご用意しています。まずはお試しください。